Was bringt Eiweiß und warum sollte es jeder nehmen?

 

Täglich müssen wir unseren Körper mit allen wichtigen Nährstoffen versorgen. Die drei großen Makronährstoffe, sind dabei Kohlenhydrate, Fett und selbstverständlich Eiweiß. Wer sich mit Ernährung und Sport beschäftigt, kommt um den Begriff der Eiweiße in Form von Supplements sprich Nahrungsergänzung oder Ernährungshinweisen nicht vorbei.

Ist Eiweiß das gleiche wie Protein?

Eiweiß und Protein sind Synonyme dabei gilt das Protein als Fachbegriff für Eiweiße welche sich auf Aminosäuren aufbauen. Das Wort Protein wurde erstmals 1839 in einer Veröffentlichung von Gerardus Johannes Mulder benutzt. Diese Bezeichnung wurde ihm 1838 von Jöns Jakob Berzelius vorgeschlagen, der ihn von dem griechischen Wort “proteios” für ‚grundlegend‘ und ‚vorrangig‘, basierend auf “protos” für ‚Erster‘ oder ‚Vorrangiger‘, abgeleitet hatte. Kurz gesagt beschreibt das Wort Proteine unsere vorangingen Grundbaustein das Eiweiß.

Deine Muskeln brauchen Proteine

Wie bereits erwähnt gehört Eiweiß zu den Makronährstoffen, die unser Körper täglich zum seinem erhalt und auch zum weitern Wachstum benötigt.

Das Eiweiß dient der Energiegewinnung und ebenso auch als Grundbaustein für unsere Muskeln. Nur allzu oft verbindet man den übermäßigen Genuss von eiweißreicher Nahrung schnell mit muskelbepackten Bodybuildern. Diese haben jedoch nur den nutzen und die Vorteile von Proteinen/Eiweiß erkannt und wissen dies gezielt einzusetzen. Bei dieser Art von Ernährung profitieren „Normalos“ und Hobbysportler gleichermaßen wie Profi Sportler. Der Vorteil einer proteinbetonten Ernährung ist das Muskelwachstum bei gleichzeitigem Abnehmerfolg. Nicht nur, dass unsere Muskeln aus Eiweiß bestehen, so steuert der unscheinbare Makronährstoff auch unsere Lebensfunktionen.

Das Protein selbst besteht aus kleinsten Aminosäurebausteinen, welche verkettet und verzweigt wieder ein Eiweiß-Molekül darstellen. Jedes Protein setzt sich aus 12 Aminosäuren zusammen. Zwar kann der Körper viele Aminosäuren selber herstellen, doch benötigt er dafür auch Baumaterial in Form von Eiweiß. Die übrigen Aminosäuren, die der Körper nicht selber herstellen kann, müssen über die Nahrung aufgenommen werden. Diese Aminosäuren werden als essentiell betrachtet.

Bedeutung einer eiweißreichen Ernährung

Was passiert, wenn die benötigten Aminosäuren nicht über die Nahrung aufgenommen werden? Der Muskel schrumpft! Der Körper kann keine Eiweißmoleküle mehr zusammensetzen und muss auf Ersatz zurückgreifen was darin resultiert, dass dieser sich an den Muskeln als größter Eiweißspeicher bedient. Deswegen ist eine absolute Diät beim Muskelaufbau vollkommen kontraproduktiv. Eine ausreichende Eiweißaufnahme ist folglich unerlässlich. Dies hat nun aber zwei Haken. Zum ersten ist Eiweiß nicht gleich Eiweiß und zum zweiten stellt sich die Frage: Wie viel Eiweiß benötigt der Körper überhaupt. Bevor wir die zweite Frage ausführlich beantworten, soll vorher die Biologische Wertigkeit von Eiweiß geklärt werden.
Bei Eiweiß kommt es auch auf die Qualität an, nicht nur auf die Masse. Die biologische Wertigkeit ist dabei als Qualitätscheck zu verstehen. Wichtig ist, dass der Körper das aufgenommene Eiweiß auch verwerten kann. Die biologische Wertigkeit ergibt sich aus der Rechnung, wie viel körpereigenes Protein aus 100 Gramm aufgenommenen Eiweiß gebildet werden kann, je mehr, desto besser. Der Sieger ist hierbei das Voll-Ei mit 100 %, dicht gefolgt von Hüttenkäse, Magerquark, Vollmilch und Rinderfilet.

Eine Übersicht über die Wertigkeit der Unterschiedlichen Proteine gibt es hier unterhalb der – Top 10 Der Beliebtesten Whey Proteinpulver.

Wie viel Eiweiß benötigt der Körper?

Muskeln können nur mit Hilfe von Proteinen wachsen. Eine tägliche Zufuhr wird durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung mit 0,8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht als Optimal angesehen. Aufgerechnet auf einen 80-Kilogramm schweren Mann, bedeutet das, dass er 64 Gramm Eiweiß täglich zu sich nehmen müsste. Hierbei wird aber einen Muskelzuwachs durch Sport nicht hinzu beachtetet. Folglich müsste man noch jedes mal noch etwas dazugeben wodurch man auf einen ca. Wert kommt, welcher in Abhängigkeit des Fitnesslevels bei 1,0 – 2,0 Gramm Eiweiß pro Kilogramm mehr am Tag entspricht. Damit ergibt sich eine empfohlene Gesamtsumme die in etwa zwischen 140 und 160 Gramm Eiweiß Maximum am Tag für einen aktiven Kraftsportler liegen solle.
Das lässt uns zu unserem zweiten Haken bei der Eiweißaufnahme kommen. Wer dies bewusst durchführen möchte, wird schnell merken, dass es im täglichen Leben durch Arbeit und Stress oft scheitert, diese Menge an Eiweiß zu sich zu nehmen, gerade wenn man zu den Hardgainern gehört. Hier können Protein Pulver helfen, die benötigte Menge an Proteinen zu sich zu nehmen die der Körper und die Muskeln für weiteres Wachstum brauchen.

 


 

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Wie stehst du zur Einnahme von Proteinen? Achtest du auf eine Eiweißreiche Ernährung? Teile deine Erfahrungen mit andren Lesern in den Kommentaren am Ende der Seite.

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